Новости
« НазадВ конце ноября руководством департамента ФМС России для жителей Москвы озвучена рекомендация по отслеживанию срока действия загранпаспортов.
Приближаются новогодние праздники и граждане должны позаботиться об оформлении новых документов. Следует обратить внимание на срок действия загранпаспорта и своевременно подать заявку на переоформление паспорта.
На сегодняшний день ажиотаж умеренный. Исключение представляет отделение ФМС на Новослободской - туда обращаются граждане, которые не зарегистрированы в столице, - рассказывает заместитель начальника ФМС по Москве, Владимир Иванов.
На данный момент существует три образца загранпаспортов:
- документ старого образца;
- загранпаспорт биометрический сроком на 10 лет;
- паспорт второго поколения с отпечатками пальцев.
Выдача документа второго поколения производится на данный момент в Москве, Московской области и С-Петербурге, и пока имеет экспериментальный характер, но в 2015 году начнется выдача таких паспортов по всей стране.
Всего осталось около 12% паспортов старого типа. Они оформляются людьми, часто пересекающими границу (не хватает страниц для штампа), родителями для растущих, быстро меняющихся детей и гражданами преклонного возраста.
Для улучшения качества работы и удобства граждан, в начале января прием документов на получение загранпаспортов будет проводиться каждый день без выходных.
Из прямой речи руководителя департамента ФМС России по организации регистрационно-паспортной службы Александра Аксенова:
- Нами включен в план мероприятий пункт по снабжению оборудованием всех подразделений, чтобы перейти на выдачу загранпаспортов с отпечатками пальцев. Финансирование на 2014 год получено. В общей базе данных информация о капиллярном рисунке сохраняться не будет, она будет доступна только в документе для идентификации личности. В Европе, для сканирования отпечатков пальцев, оборудованы только международные аэропорты. Крупные аэропорты России будут оборудованы считывающими устройствами после массового введения паспортов второго поколения для граждан России.